Главная   Информация   О нас   Реклама   ЗЕЛЕНА САДИБА    
 
 
  Каталог  
Питомник "КРЫЛАТЫЙ РАЙ"
Мои ЧЕМПИОНЫ 2011 - 2014 г.
Моя ПТИЦА
Мои МАЛЫШИ
Тарасик "Бульба"
Предложения 1.
Предложения 2.
Предложения 3.
"ВЫСТАВКА - ШОУ 2014" г.Киев. ФОТО.
"ВЫСТАВКА - ШОУ 2013" г.Киев. Фото галерея.
"ВЫСТАВКА - ШОУ 2012" г.Киев. Фото галерея.
Поездка в Швейцарию к Д. Лютольфу - 2015 г. Поездка в Германию - 2013 г (фото галерея)
"Это надо знать"
 
  "Это надо знать"  

                                                            ЭТО  НАДО  ЗНАТЬ.

                                                                 КОРМЛЕНИЕ

- суточная норма корма для одного попугайчика составляет от 2 до 19 гр.

        Средняя – 6 гр.

- суточная норма воды для одного попугайчика составляет от 1 до 18 мл.

        Средняя  –  3 – 4 мл.

                                                                         ВЕС

Вес  попугайчика в среднем , составляет около 60 -70 гр. , но может – 90гр.

Самка перед  кладкой первого яйца весит от 90 до 110 гр.

 

 

        Как правильно  записать мутацию выставочного волнистого попугайчика.

 

1.        Разнообразие  – если присутствует больше чем одно разнообразие, на 1 место ставят тот, который важен для выставочного класса птицы.

2.       Варианты (вариации) – опалин, корица и др.

3.       Дополнительный фактор.

4.       Цвет.

 

ПРИМЕР № 1:  спэнгл  опалиновый  жёлтолицый серый.

Спэнгл - разнообразие

Опалиновый - вариант

Жёлтолицый - дополнительный фактор

Серый – цвет

 

 ПРИМЕР № 2: спэнгл  двойной фактор (2F) жёлтолицый белый

 

 ПРИМЕР № 3: лейсвинг  опалиновый  жёлтый

 

ПРИМЕР №  4: пёстрый рецессивный опалиновый коричный серо-зелёный 

 

                                                        

 Интервью с Daniel Lutolf - Швейцария 

 Daniel Lutolf в настоящее время является одним из лучших бридеров волнистого попугайчика в Европе. Интерес к этим птицам - у него с детства. Маленьким мальчиком он мечтал научиться летать и хотел стать летчиком. Сначала он проявил интерес к большим птицам, но когда ему было примерно 12 лет, он получил в подарок пару волнистых попугайчиков от его родственников. От этих птиц вскоре у него появились птенчики, и это было отчасти в результате покупки новой пары обуви. Он вынул новую обувь из коробки и положил коробку в птичью клетку. Самка снесла яйца. В обувной коробке вылупились и выросли птенчики. Этот успех побудил Daniel к покупке бОльшего количества птиц в основном "хороших цветов", таких, как фиолетовый и лютино.

Рассказывает Даниэль.

 Когда мне было 15 лет, я впервые познакомился с Heinrich Ott и я получил своих первых настоящих птиц шоу класса от него. Через несколько лет мы стали хорошими друзьями, ими мы являемся и до сих пор. Затем были волнистые попугайчики из питомников Emil Schweizer и Janos Pece. Janos Pece получил приз за лучшую птицу Швейцарии, и у меня был счастливый шанс получить два брата от этой птицы. Птицы Janos Pece произошли от птиц Hans Ruosh, а он в свою очередь получил своих птиц из питомника Joseph Speck, очень известного в те времена. Птицы из Joseph Speck были получены от производителей знаменитых питомников Sadler, Ormerod, Finney, Moffat, Lane & Son и Mrs. Moss. Сочетание птиц Heinrich Ott, которые обладали очень крупными перьями и очень тонкие и элегантные птицы Janos Pece стали для меня большим шагом вперед.

 Ваши теперешние птицы этих линий, и если нет, то какие линии использовались в вашем питомнике?

 Да, я до сих пор использую эти линии. До 1996 года у меня были только швейцарские птицы. После 1996 года я получил птиц от Ralph Jenne, Richard Kuhr, Joseph Mannes. Kurt Vogt, Bernd Stegemann, и в последние несколько лет от Reihhard Molketin. В 2005 году я приобрел птиц Pat de Beer, что оказалось очень полезным для меня. За последние два года я приобретал птиц в Англии с линиями питомника John Wilson. Эти птицы не крупные, но с великолепными «шапками» на голове. Я также сотрудничаю с Kurt Vogt и Bruno Steffen из Швейцарии. Mike Ball, Willie Dokter и Andreas Conrades тоже стали добрыми друзьями, они работают с моими линиями, и мы регулярно меняемся птицами.

Как Вы готовите птиц для размножения?

 В основном все мои птицы содержатся в вольере вместе: основные производители, молодые птицы, взрослые самцы и самки. Для того, чтобы что молодые птицы видя, как ведут себя взрослые, как они спариваются, быстро понимали, что нужно делать. Если же птицы разных полов содержатся отдельно, у молодых птиц уходит больше времени на то, чтобы чему-то научиться, когда их помещают в разводные клетки. Это трата времени и это причина бОльшого количества не оплодотворенных яиц.

 Я кормлю одинаковой диетой круглый год, так что нет никаких изменений в рационе питания.

 Я срезаю перья возле клоаки, а не выщипываю их, но не на уровне кожи, а просто укорачиваю их.

Родословная или фенотип

При составлении пар на что Вы ориентируетесь: на родословную, на внешний вид, или на что-то другое?

 При составлении пар я предпочитаю, чтобы птицы сами выбирали себе партнеров, когда это возможно. Когда я вижу в вольере, что две птицы составили пару, я помещаю их в шоу-клетки для оценки их соответствия. Если соответствие есть, я смотрю родословную, чтобы они не имели слишком близкого родства. Тогда я их допускаю к размножению. По возможности я не составляю в пару лучший с лучшим, так как в этом случае в результате могут получиться или «метелки из перьев», или много не оплодотворенных яиц, или даже вас может постигнуть разочарование от неудачных птенцов.

Насколько близкородственные спаривания Вы применяете и какие спаривания были наиболее успешными?

 Наиболее близкими по родству птицами, которых я могу поставить в пару, являются двоюродные братья-сестры. Я не использую «линии разведения», так как я чувствую, что это несет слишком много проблем, в частности проблемы с оперением. Это может работать в течение нескольких лет, но в итоге у вас будут проблемы. Мне нравится использовать взрослых птиц в возрасте 3, 4, или даже 5 лет. Я предпочитаю пару из более старшего партнера и молодой птицы.

Какие цветовые вариации Вы используете при составлении пар, если таковые имеются, или, что лучше всего?

 Я развожу птиц с нормальной волной, опалинов, спенглов, рецессивных пестрых, осветленных, чистотелых, коричных, в этом году я начал работать с чистокрылыми. В разное время я спаривал спенглов со всеми остальными мутациями. Я считаю, что не имеет значения, какой цвет, если птица великолепна. Самка не должна быть «супер», самки попроще обычно размножаются намного лучше и вы сможете сделать выбор лучших птенцов в конце сезона размножения, когда получите 10 или 15 птенцов от одной пары.

 Выбор пары, вероятно, наиболее важный аспект хобби. Я вижу много бридеров, которые продают с их точки зрения «неправильных птиц». Они просто смотрят на фенотип (качество изображения), а не на генотип (родословную), и поэтому они теряют именно то, что им нужно. Я всегда привожу новые крови, чтобы не получить слишком тесно родственно-связаных птиц. Если я могу купить супер-птицу, я делаю это. Я делаю ауткросс, а затем спариваю со своими обратно. Если получается не то качество, я отдаю их, если они не от супер-пары.

 Сколько птенцов и кладок вы позволяете иметь вашим парам?

 Для самок это две кладки с 3 или 4 птенцами. Если они откладывают яйца снова, яйца отдаются другим парам. Для породных самцов - сезон с октября по май или июнь, если они находятся в хорошем состоянии.

Какие параметры птицы являются самыми важными и каким путем нужно идти для создания и сохранения их?

 Я обнаружил, что обычно, хорошие головы имеют небольшие птицы, а крупные птицы - с небольшими головками. Очень часто, если птицы имеют хорошую длину, они не имеют головы хорошего качества. Самый лучший способ, чтобы исправить это, это создать пару из этих двух типов и медленно улучшаться и длину и головы. Я думаю, что в будущем наиболее важной задачей будет качество оперения.

У Вас есть исключительная глубина в вашем питомнике, качество оперения у подавляющего количества ваших птиц . Пожалуйста, коротко расскажите, как вы получили птиц, как дело обстоит сейчас и как далеко могут любители зайти в этом?

 На этот вопрос я уже по большей части ответил, отвечая на предыдущие вопросы. Пять лет назад я использовал главным образом коричных и осветленных с довольно хорошими результатами, но все изменилось, когда я приобрел опалиновую серо-зеленую самку. Она была внучкой от опалинового серо-зеленого самца, который родился в августе 1997 года. Он был моей самой лучшей птицей, которую я когда-либо получал, но он был с «французской линькой», и поэтому я никогда не мог показать его на выставке. От него я получил 47 птенцов в течение 3 лет с разными самками. Вообще, я в девяностых годах получил некоторых выдающихся птиц, и эти птицы хорошо размножались.

 Бридеры определенно зашли слишком далеко, если перья их птиц получаются с проблемами в виде кисты или не могут летать больше, всегда помните, мы разведения волнистых попугайчиков, а не кур!

Какова ваша программа питания во время сезона размножения, и чем она отличается когда сезон размножения заканчивается?

 У меня есть своя смесь семян при поддержке Melior Швейцария, вы можете найти точный состав на моем веб-сайте. Через день птицы получают мягкую пищу и замоченный овес. Мой состав мягкой пищи: восемь вареных яиц - белок, овощи, которые нарезаны небольшими кусочками, оливковое масло, масло Weizen (пшеница), мед (с пыльцой), и Algan (морские водоросли). Это подается и в гнездовой период, и во время отдыха.

Пожалуйста, опишите ваши вольеры, дизайн, размеры, разводные боксы их количество и т.д.?

 У меня есть 2 вольера, большой и маленький, плюс одна большая комната для разведения с 70 клетками, все они расположены в подвале нашего дома.

Используете ли вы в профилактических целях препараты во время и перед сезоном размножения, и если да, то что и почему?

 Да, я пользуюсь тетрациклиновой пастой и байтрилом.

Что считаете самым ценным в вашем хобби, и почему сокращается количество бридеров?

 Как видим, многие наши селекционеры становятся старше, и только очень немногие молодые люди начинают этим заниматься. Нам нужны молодые бридеры, и мы должны давать им столько помощи, сколько они требуют, мы также должны убедиться, что они получают ее. Больше гласности может сыграть хорошую роль для нашего замечательного хобби тоже.

Какова выгода от наличия национального шоу?

 Для меня это лучшее шоу. Мы приглашаем международных судей на эти выставки. Это дает нам лучшее представление о том, куда мы идем. Также мне нравится конкуренция. Я принимаю участие в трех крупнейших выставках в Швейцарии, и в европейском чемпионате в Karlsruhe.

Советы начинающим бридерам

Посоветуйте начинающим бридерам как им двигаться в правильном направлении, чтобы они могли достичь вершин примерно через пять лет?

 Я полагаю, что это займет намного больше времени, чем на 5 лет, чтобы достичь вершин. Начинающие бридеры должны сначала купить дешевых птиц и работать с ними, справиться с ними и узнать проблемы. Читать всю доступную литературу и задать вопросы опытным бридерам. Опыт и знания являются ключевыми. И только тогда покупать дорогих птиц. Если они сразу купят дорогих птиц и что-то пойдет не так, они расстраиваются и бросают этим заниматься. Всегда помните, что это хобби, а не бизнес.

Что вы делаете с птицами с дефектным оперением?

 Птицы с французской линькой могут быть использованы. Одна из моих лучших птиц  - опалиновый зеленый самец, был с французской линькой, но в остальном - великолепная птица. Он давал превосходных птенцов с нормальным оперением. Если вы используете таких птиц, они должны быть самого лучшего качества. И если вы получите птенцов от них с французской линькой, остановите размножение с этими родителями, почистите все основательно, подождите четыре месяца, и попробуйте все заново. Если проблемы с пером есть по-прежнему, это генетическая проблема, поэтому не используйте их снова!

Кто вдохновил вас больше всего?

 Определенно Heinrich Ott, но я встречал многих других великих личностей по всему миру.

И напоследок, учитывая все вышесказанное, есть ли у вас другие советы или подсказки, как улучшить и поддерживать питомники выставочного волнистого попугайчика?

Оставляйте лучших птенцов, особенно самок, и продавайте остальное.

Смешивайте цвета, смешивайте факторы. Например, опалинового серо-зеленого/синего коричного самца с кобальтовой коричной спенглом самкой, темно-зеленого или серо-зеленого или оливкового и лютино, фиолетового и альбино.

Все птицы должны хорошо летать и все перья должны быть на месте.

Птицы должны быть пропорциональны. Лучше иметь небольшую пропорциональную птицу, чем  крупную, но не пропорциональную.

Оставляйте всех птенцов от ваших лучших птиц, даже если они выглядят, как «мусор».

Пусть птицы выбирают себе партнеров - вы получите больше оплодотворенных яиц.

Попробуйте создать свой собственный стиль птицы, такой, который все будут узнавать сразу.

Держите птиц в чистоте, меняйте воду не реже одного раза в день.

Приобретите птиц с хорошим однородным фоном.

Не имеет никакого смысла продавать своих лучших птиц.

 

Источник: http://www.budgerigar.co.uk/meet-the-breeder-an-interview-with-daniel-lutolf-switzerland/

 

 
  Контаткы  

УКРАИНА

г. Киев, ул. А. Малышко 33 кв. 63.

тел.

+38 067 442 76 24

e-mail:

ustak@i.ua

ustak002@gmail.com

 

Устенко Сергей Николаевич 

 
 
Главная   Информация   О нас   Реклама   ЗЕЛЕНА САДИБА